Categorie: Generico

‘A Scuola InForma’ in 8 Regioni

Otto regioni italiane: Lazio, Puglia, Calabria, Campania, Sicilia, Friuli-Venezia Giulia, Emilia Romagna e Piemonte e 64 scuole superiori con 11.200 studenti fra i 13 ai 18 anni, hanno aderito al l progetto educativo ‘A Scuola InForma’, realizzato da Modavi Onlus per promuovere stili di vita legati a una corretta alimentazione e alla pratica di attività sportive. 
Questa seconda edizione di “A Scuola InForma” è stata avviata anche grazie agli ottimi risultati riscossi al primo apparire del progetto, a conclusione del quale fu realizzato un sondaggio che conferma la bontà dell’iniziativa.
Il 92% degli studenti ha detto infatti di ”aver appreso il significato di uno stile di vita sano”, e il 62% ha cominciato a prestare maggiore attenzione al cibo e ha cambiato le abitudini alimentari in favore di una dieta più sana ed equilibrata. In particolare, il 19% degli studenti che prima non faceva colazione regolarmente ha cominciato a farla, e il 15% ha cominciato a praticare regolare attività fisica. Inoltre, il 73% degli studenti ha dichiarato di aver ridotto il numero di ore trascorse quotidianamente davanti a Pc e Tv.
Per quanto riguarda gli stili alimentari, si evidenzia che il 60% dei giovani intervistati, ha cattive abitudini nutrizionali, con un apporto eccessivo di cibi ricchi di grassi e di zuccheri e al contempo un consumo insufficiente di frutta e verdura. Gli stili di vita nella maggior parte dei casi sono caratterizzati dalla mancanza di attività fisica: il 76% dei giovani dichiara di camminare meno di mezz’ora al giorno, e il 58% non pratica mai sport, se non nelle ore di educazione fisica a scuola.
Colpisce anche il numero di ore trascorse mediamente davanti a Tc e Pc: il 45% dei giovani intervistati guarda la Tv per più di 2 ore al giorno, mentre il 38% trascorre più di 2 ore di fronte al Pc. Le linee guida nutrizionali di “A scuola InForma” sono indicate da un apposito Comitato Scientifico, composto da Michele Carruba, professore ordinario di Farmacologia all’Università degli Studi di Milano; Riccardo Dalle Grave, presidente dell’AIDAP (Associazione Italia Disturbi dell’Alimentazione e del Peso); Pierpaolo De Feo, presidente dell’Italian Wellness Alliance; Giuseppe Fatati, presidente della Fondazione Adi (Associazione di Dietetica e Nutrizione Clinica); Andrea Poli, direttore scientifico di Nutrition Foundation of Italy.

Redazione

Articoli recenti

Dl sport e scuola, D’Aprile (Uil Scuola): “973 unità ATA saranno rimosse senza possibilità di sostituzione”

Il segretario generale della Uil Scuola Rua, Giuseppe D'Aprile, ha espresso preoccupazione riguardo al decreto…

18/07/2024

Assegnazioni provvisorie, titolare su materia e specializzata sul sostegno, quale classe di concorso ha precedenza?

Con la nota ministeriale del 4 luglio 2024 il Ministro dell’Istruzione e del Merito ha…

18/07/2024

Abbandono scolastico, aumenta se i genitori sono poco istruiti: lo dice l’ISTAT

Resta fondamentale il livello di istruzione dei genitori per i percorsi di studio dei figli:…

18/07/2024

Scuole paritarie, dal PNRR 45 milioni per progetti contro la dispersione scolastica, la nota del MIM

Il Ministero dell’Istruzione e del Merito ha pubblicato oggi un avviso rivolto alle scuole secondarie…

18/07/2024

Assunzioni in ruolo, supplenze e vincoli nella mobilità annuale per i neoassunti: facciamo il punto – DIRETTA ore 16,00

Il nuovo anno scolastico è alle porte e alcune operazioni, come ad esempio le domande…

18/07/2024

Come educare i nostri figli ad essere autosufficienti e indipendenti

In Italia la situazione sotto questo punto di vista evidenzia come si è ancora indietro…

18/07/2024