Categorie: Generico

‘A Scuola InForma’ in 8 Regioni

Otto regioni italiane: Lazio, Puglia, Calabria, Campania, Sicilia, Friuli-Venezia Giulia, Emilia Romagna e Piemonte e 64 scuole superiori con 11.200 studenti fra i 13 ai 18 anni, hanno aderito al l progetto educativo ‘A Scuola InForma’, realizzato da Modavi Onlus per promuovere stili di vita legati a una corretta alimentazione e alla pratica di attività sportive. 
Questa seconda edizione di “A Scuola InForma” è stata avviata anche grazie agli ottimi risultati riscossi al primo apparire del progetto, a conclusione del quale fu realizzato un sondaggio che conferma la bontà dell’iniziativa.
Il 92% degli studenti ha detto infatti di ”aver appreso il significato di uno stile di vita sano”, e il 62% ha cominciato a prestare maggiore attenzione al cibo e ha cambiato le abitudini alimentari in favore di una dieta più sana ed equilibrata. In particolare, il 19% degli studenti che prima non faceva colazione regolarmente ha cominciato a farla, e il 15% ha cominciato a praticare regolare attività fisica. Inoltre, il 73% degli studenti ha dichiarato di aver ridotto il numero di ore trascorse quotidianamente davanti a Pc e Tv.
Per quanto riguarda gli stili alimentari, si evidenzia che il 60% dei giovani intervistati, ha cattive abitudini nutrizionali, con un apporto eccessivo di cibi ricchi di grassi e di zuccheri e al contempo un consumo insufficiente di frutta e verdura. Gli stili di vita nella maggior parte dei casi sono caratterizzati dalla mancanza di attività fisica: il 76% dei giovani dichiara di camminare meno di mezz’ora al giorno, e il 58% non pratica mai sport, se non nelle ore di educazione fisica a scuola.
Colpisce anche il numero di ore trascorse mediamente davanti a Tc e Pc: il 45% dei giovani intervistati guarda la Tv per più di 2 ore al giorno, mentre il 38% trascorre più di 2 ore di fronte al Pc. Le linee guida nutrizionali di “A scuola InForma” sono indicate da un apposito Comitato Scientifico, composto da Michele Carruba, professore ordinario di Farmacologia all’Università degli Studi di Milano; Riccardo Dalle Grave, presidente dell’AIDAP (Associazione Italia Disturbi dell’Alimentazione e del Peso); Pierpaolo De Feo, presidente dell’Italian Wellness Alliance; Giuseppe Fatati, presidente della Fondazione Adi (Associazione di Dietetica e Nutrizione Clinica); Andrea Poli, direttore scientifico di Nutrition Foundation of Italy.

Redazione

Articoli recenti

Buoni pasto personale Ata, approvato ordine del giorno: “Non va precluso ai docenti e al personale scolastico”

Buoni pasto per il personale della scuola, qualcosa si muove: come riporta l'agenzia di stampa…

23/12/2024

Lavoretti di Natale in classe: come creare degli alberelli con figure d’autore

In collaborazione con Maestrainbluejeans, ecco le cornicette natalizie, perfette per decorare ogni progetto con stile.…

23/12/2024

Rompe il naso al prof, riammesso scuola perché “non ha ricevuto adeguato supporto”. Il docente lascerà la cattedra

In molti ricorderanno il tristissimo episodio che ha visto un alunno di sedici anni aggredire…

23/12/2024

Valditara: se Lagioia ammette lo sbaglio, ritiro tutto. L’insulto va bandito

Il ministro dell'Istruzione, Giuseppe Valditara, in una lettera pubblica sul quotidiano Il Tempo, spiega di essere pronto…

23/12/2024

I Simpson, nel loro mondo c’è davvero di tutto, inclusa tanta scienza

Ascolta subito la nuova puntata della rubrica “La meraviglia delle scoperte” tenuta da Dario De Santis dal titolo: “I Simpson, nel…

23/12/2024

Il 2025 sarà l’anno record di spese militari, mentre caleranno per Scuola, Ricerca e Sanità: petizione Avs per fermare nuovi carri armati e missili

"Servirebbero più risorse per la scuola pubblica e per l'istruzione per garantire il diritto al…

23/12/2024