Home Archivio storico 1998-2013 Generico Alimentazione a scuola, a dicembre le nuove linee guida

Alimentazione a scuola, a dicembre le nuove linee guida

CONDIVIDI
Presto la ristorazione scolastica verrà gestita sulla base di un nuovo regolamento: le linee guida sono già state realizzate dal ministero del Welfare e verranno presentate in occasione della prossima conferenza Stato-Regioni. “Ci lavoriamo da tempo – ha spiegato il sottosegretario alla Salute Francesca Martini – e le presenteremo a dicembre: le linee guida sulla ristorazione scolastica saranno un caposaldo a disposizione del ministero dell’Istruzione. E riguarderanno la sicurezza degli alimenti, ma anche la loro conservazione, che rappresenta un fattore di rischio fondamentale. Inoltre – ha concluso – introdurranno un maggior consumo di frutta e verdura“.
L’annuncia è giunto nella stessa giornata, il 26 novembre, della presentazione al Miur del progetto di educazione scolastica alimentare “Scuola e Cibo”. Secondo il ministro dell’Istruzione, Mariastella Gelmini, “la conoscenza del cibo e della funzione degli alimenti infatti è un argomento determinante per educare i giovani ad una alimentazione corretta e alla sicurezza alimentare. Attraverso questo progetto si intende introdurre l’educazione alimentare a scuola come materia interdisciplinare, da affrontare quindi coinvolgendo tutte le altre discipline, in particolare quelle scientifiche, storico-geografiche e Cittadinanza e Costituzione”. Uno dei motivi che ha suggerito l’elaborazione del progetto è stato l’assegnazione a Milano dell’Expo Universale 2015. L’evento infatti è dedicato proprio ai temi dell’alimentazione. Dopo un periodo di formazione svolto nella scorsa estate, i docenti delle scuole coinvolte nella sperimentazione hanno già iniziato le attività in classe.
Il progetti presentato dal Miur si dividerà in due trance: la prima prevede la realizzazione di un progetto pilota per l’anno scolastico 2009-2010, rivolto esclusivamente alla scuola primaria. In questa fase il progetto interesserà quasi 100 classi (4° e 5° elementare) di 15 scuole elementari, coinvolgendo complessivamente 2mila alunni. In particolare l’iniziativa interesserà 5 scuole di Roma, 5 di Milano e 5 di Catania.
Nella seconda fase, che partirà dal prossimo anno scolastico, il progetto sarà gradualmente esteso a tutte le scuole elementari. In seguito saranno coinvolte anche le scuole secondarie di I e II grado e le università. Ogni anno inoltre si svolgerà nelle scuole un “Giornata Aperta” dedicata proprio ai temi dell’educazione alimentare, in collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri e la FAO, che già organizzano in Italia la “Giornata Mondiale dell’Alimentazione”.
Per coordinare tutte le attività del progetto il Miur ha costituito un Comitato tecnico-scientifico composto da professionisti del settore alimentare (docenti, medici, dietologi e comunicatori). Questo Comitato ha elaborato tutti i contenuti del progetto pilota, in collaborazione con il Ministero della Salute, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e il Ministero della Gioventù.
Nella primavera del 2010 il Comitato proporrà al ministro l’approvazione del programma definitivo, realizzato sulla base dei risultati ottenuti con il progetto pilota del 2009. ”Scuola e Cibo” si collega inoltre al 150° anniversario dell’Unità d’Italia, che sarà celebrato nel nostro Paese, attraverso eventi culturali dedicati proprio alle tradizioni alimentari locali, nel 2011.