Alimentazione: al liceo Gargallo Siracusa arriva il distributore di snack locali

Diffondere i prodotti tipici siciliani certificati attraverso una rete di distributori automatici dedicati esclusivamente all’agroalimentare di qualità del territorio: il progetto, realizzato dall’assessorato regionale Agricoltura e Foreste con la collaborazione del comune di Avola, prenderà il via all’interno di un istituto scolastico siciliano venerdì 27 novembre. La scuola pilota prescelta è il liceo classico Gargallo di Siracusa: recandosi davanti al distributore gli studenti potranno reperire mandorla di Avola naturale e tostata, biscotti realizzati con le stesse mandorle, coppette di macedonia con succo fresco di arancia rossa di Sicilia Igp, merendine al limone di Siracusa, pomodorino di Pachino, schiacciatine pandittaino, salame Sant’Angelo di Brolo Igp, formaggio “Cosacavaddu” semistagionato e pistacchio di Bronte.
Secondo l’assessore regionale all’Agricoltura, Michele Cimino, “questo nuovo modo di distribuzione, estendibile ad altri prodotti e alle altre location dove c’è un potenziale consumo di snack, potrebbe portare risultati eccezionali in termini di conoscenza e diffusione delle nostre eccellenze alimentari”.
L’abbinamento scuola-alimentazione sana non è casuale: i nostri ragazzi, che in Europa detengono la palma di quelli più in sovrappeso, hanno bisogno di avere altri riferimenti alimentari, al di fuori dei pasti principali, oltre le sempre più gettonate merendine, patatine e bevande alcoliche. “Abbiamo iniziato con le scuole ha spiegato l’assessore Cimino – per far apprezzare ai ragazzi le nostre produzioni, con l’obiettivo di educarli a una alimentazione più sana che privilegia i nostri prodotti tipici. Il distributore rimarrà nella scuola per tutto l’anno scolastico, tra qualche mese vedremo il risultato in termini di vendita e anche di gradimento di ciascun prodotto inserito nella macchina“. Se funzionerà, come sperano i suoi promotori, l’idea potrebbe essere replicata anche in altre scuole: per conoscerne i contenuti basterà sapere quali sono i prodotti tipici dell’agricoltura del posto.

Alessandro Giuliani

Articoli recenti

Piattaforma concorsi e procedure selettive, si utilizza per presentare le domande per i concorsi scuola: come accedere e quali istanze sono aperte

In questo scorcio di fine anno sono diverse le procedure concorsuali e selettive riguardanti il…

23/12/2024

Roberto Colletti, docente nella scuola secondaria 21 anni: “Tanti mi scambiano per un allievo” – INTERVISTA

Secondo una ricerca recente di Forum PA, la crescita culturale degli otto milioni di studenti…

23/12/2024

Concorso docenti Pnrr 2, bando in scadenza il 30 dicembre: come fare domanda? – I VIDEO TUTORIAL

Dall'11 dicembre 2024 e fino alle ore 23:59 di lunedì 30 dicembre 2024 sarà possibile…

23/12/2024

Concorso DSGA, domande fino al 15 gennaio: guida alla compilazione – VIDEO TUTORIAL

Dal 16 dicembre 2024 fino alle 23:59 di mercoledì 15 gennaio 2025, è possibile presentare…

23/12/2024

Buoni pasto personale Ata, approvato ordine del giorno: “Non va precluso ai docenti e al personale scolastico”

Buoni pasto per il personale della scuola, qualcosa si muove: come riporta l'agenzia di stampa…

23/12/2024

Lavoretti di Natale in classe: come creare degli alberelli con figure d’autore

In collaborazione con Maestrainbluejeans, ecco le cornicette natalizie, perfette per decorare ogni progetto con stile.…

23/12/2024