Categorie: Generale

Bar e ristoranti, se gestiti dai giovani sono più a rischio chiusura

Entro i prossimi due anni chiuderà il 27% dei nuovi esercizi bar e ristoranti, soprattutto quando gestiti da giovani: la stima è stata sviluppata su dati Fipe-Confcommercio.

Sulla base di questi dati, nei primi nove mesi del 2014 nelle province di Roma, Milano e Torino sono stati inaugurati rispettivamente 576, 679 e 687 esercizi tra bar e ristoranti, ma il saldo aperture-chiusure rimane negativo.

A preoccupare, in particolare, è il fatto che la percentuale di bar e ristoranti destinati a chiudere sale ulteriormente nel caso degli under35, ovvero quei giovani che sono il futuro del settore enogastronomico.

Partendo da questo presupposto, nasce “Gourmet”, una manifestazione professionale su misura, che si terrà a Lingotto Fiere di Torino ed ha Gambero Rosso tra i promotori.

 

{loadposition pof}

 

La prima edizione di Gourmet, una tre giorni con oltre 60 incontri, si propone sia come occasione di aggiornamento professionale per chi opera già in questo settore sia come opportunità di formazione.

Gourmet, in collaborazione con Ascom-Epat Torino e Provincia, AICQ Piemonte e AICQ Settore Turismo, Confesercenti Torino e Provincia e CNA Torino e Provincia, offre ai visitatori il servizio “Incontra l’esperto”, un’opportunità di usufruire di incontri personalizzati e gratuiti con esperti e professionisti su temi relativi alle norme igienico-sanitarie, l’etichettatura dei prodotti, i servizi per le imprese, la formazione, la logistica, il credito.

 

L’agenzia Ansa ha ricordato i prossimi appuntamenti nel settore. In Umbria, si terrà lunedì 16 novembre 2015 una giornata a partecipazione gratuita, dedicata alla formazione professionale per pizzaioli. A condurre l’iniziativa promossa dal Molino sul Clitunno di Trevi il maestro pizzaiolo Riccardo Menon, esperto internazionale di pizza, fondatore della pizzeria romana “World’s Pizza” e direttore della scuola Master Pizzaioli.

A fare il punto sulla formazione per la competitività sarà poi Nomisma il 17 novembre a Bologna con un focus sui fabbisogni professionali e skills in Emilia-Romagna. 

 

Metti MI PIACE sulla nostra pagina Facebook per sapere tutte le notizie dal mondo della scuola

Alessandro Giuliani

Articoli recenti

Cellulari scuola; Nocera: “E’ giusto aver salvato dal divieto gli alunni con disabilità”

Dal professore Salvatore Nocera, uno dei massimi esperti italiani di inclusione e disabilità riceviamo e…

17/07/2024

Concorso DS 2017, molti partecipanti ancora in ballo 7 anni dopo

Penso che sia utille per tutti sapere qualcosa di più sulle vicende giudiziarie che hanno…

17/07/2024

Decreto scuola: Paola Frassinetti (FdI) e Rossano Sasso (Lega) entusiasti, ma le proteste non mancano

Mentre proseguono le proteste delle opposizioni e di movimenti e comitati contro le diverse misure…

17/07/2024

Flavio Briatore sugli stipendi: “Come fanno vivere le famiglie con 4000 euro al mese? Bisogna aumentare i salari”

Flavio Briatore, ospite del podcast di Fabio Rovazzi e di Marco Mazzoli, 2046, ha affrontato vari…

17/07/2024

Nuove regole per promuovere l’inclusione degli alunni stranieri

Il governo nel presentare il decreto n° 71 del 30 maggio 2024 alla camera, nel…

17/07/2024

Falso allarme Covid scuola: condannato il docente

Nel 2020, un docente di un istituto di Pescara aveva lanciato un allarme infondato circa…

17/07/2024