Categorie: Generale

Bar e ristoranti, se gestiti dai giovani sono più a rischio chiusura

Entro i prossimi due anni chiuderà il 27% dei nuovi esercizi bar e ristoranti, soprattutto quando gestiti da giovani: la stima è stata sviluppata su dati Fipe-Confcommercio.

Sulla base di questi dati, nei primi nove mesi del 2014 nelle province di Roma, Milano e Torino sono stati inaugurati rispettivamente 576, 679 e 687 esercizi tra bar e ristoranti, ma il saldo aperture-chiusure rimane negativo.

A preoccupare, in particolare, è il fatto che la percentuale di bar e ristoranti destinati a chiudere sale ulteriormente nel caso degli under35, ovvero quei giovani che sono il futuro del settore enogastronomico.

Partendo da questo presupposto, nasce “Gourmet”, una manifestazione professionale su misura, che si terrà a Lingotto Fiere di Torino ed ha Gambero Rosso tra i promotori.

 

{loadposition pof}

 

La prima edizione di Gourmet, una tre giorni con oltre 60 incontri, si propone sia come occasione di aggiornamento professionale per chi opera già in questo settore sia come opportunità di formazione.

Gourmet, in collaborazione con Ascom-Epat Torino e Provincia, AICQ Piemonte e AICQ Settore Turismo, Confesercenti Torino e Provincia e CNA Torino e Provincia, offre ai visitatori il servizio “Incontra l’esperto”, un’opportunità di usufruire di incontri personalizzati e gratuiti con esperti e professionisti su temi relativi alle norme igienico-sanitarie, l’etichettatura dei prodotti, i servizi per le imprese, la formazione, la logistica, il credito.

 

L’agenzia Ansa ha ricordato i prossimi appuntamenti nel settore. In Umbria, si terrà lunedì 16 novembre 2015 una giornata a partecipazione gratuita, dedicata alla formazione professionale per pizzaioli. A condurre l’iniziativa promossa dal Molino sul Clitunno di Trevi il maestro pizzaiolo Riccardo Menon, esperto internazionale di pizza, fondatore della pizzeria romana “World’s Pizza” e direttore della scuola Master Pizzaioli.

A fare il punto sulla formazione per la competitività sarà poi Nomisma il 17 novembre a Bologna con un focus sui fabbisogni professionali e skills in Emilia-Romagna. 

 

Metti MI PIACE sulla nostra pagina Facebook per sapere tutte le notizie dal mondo della scuola

Alessandro Giuliani

Articoli recenti

Carta del docente estesa ai supplenti annuali: importo adeguato al numero dei beneficiari e alle risorse disponibili

La legge Finanziaria del 2025 introduce una novità significativa: la carta del docente, istituita dalla…

21/12/2024

Giuliano Sangiorgi: “La mia paura più grande? Che ai miei figli non piaccia la scuola. Non credo al padre autoritario”

Il cantante dei Negramaro Giuliano Sangiorgi, 45 anni, ha annunciato ieri, in un'intervista a Vanity…

21/12/2024

Valditara fa gli auguri di Natale alle scuole e al personale: “Che la luce della natività illumini sempre i nostri giorni”

Il ministro dell'Istruzione e del Merito Giuseppe Valditara ha inviato un messaggio di auguri in…

21/12/2024

Felka e Felix Nussbaum, grandi pittori assassinati ad Auschwitz: ecco perché la loro storia va fatta conoscere agli studenti

Niente come l’arte sa esprimere la condizione umana nel vivere gioia, amore, incubo, disperazione. Felka…

21/12/2024

Prove invalsi matematica secondaria: come utilizzare i quesiti nella programmazione didattica?

I quesiti INVALSI di matematica sono utili per programmare attività didattiche mirate. Analizzandoli, si possono…

21/12/2024

Materie Stem, cruciale esercitare la manualità e la creatività: ecco quali attività interattive svolgere in classe

Nelle materie STEM, è cruciale stimolare manualità e creatività. Attività come esperimenti scientifici, coding con…

21/12/2024