Un progetto didattico dedicato ai più piccoli nell’ambito della campagna triennale di comunicazione “Nutritevi dei colori della vita” promossa da Unaproa – Unione nazionale tra le Organizzazioni di produttori ortofrutticoli agrumari e di frutta in guscio – e cofinanziata dalla Comunità Europea. L’iniziativa è stata simpaticamente chiamata “Dammi il 5! a scuola” ed ha preso il via il 14 maggio a Roma: l’obiettivo è promuovere un maggiore e più variato consumo di frutta e verdura fresca attraverso la promozione nelle scuole elementari della capitale dei 5 colori del benessere (rosso, bianco, verde, blu-viola e giallo-arancio). Si tratta del seguito di precedenti azioni progettuali, rivolte sempre agli alunni delle primarie, e alle quali è dedicata anche un’apposita sezione sul sito www.unaproa.com/icoloridellavita. Il risultato è che in questi giorni in alcune scuole elementari della capitale dei formatori specializzati stanno utilizzando giochi didattici di gruppo per “illustrare il principio dei 5 colori del benessere, ovvero l’importanza di mangiare ogni giorno 5 porzioni di frutta e ortaggi di 5 colori diversi”. Secondo gli organizzatori questo stile di vite consentirebbe “di fornire al nostro organismo sostanze preziose per la loro funzione nutritiva e protettiva”. Per favorire l’acquisizione dei principi di una sana alimentazione basata sul maggior consumo di frutta e ortaggi freschi, i bambini vengono anche stimolati a produrre elaborati nella forma creativa a loro più congeniale (disegni, poesie, filastrocche ecc.) sui temi illustrati durante le lezioni-gioco. Ad ogni lezione-gioco partecipano due classi della III, IV o V elementare. Tutti i partecipanti al progetto verranno convocati il 31 marzo 2007 in un evento finale che si svolgerà alla Città del Gusto, in via Enrico Fermi a Roma. Qui saranno esposti gli elaborati dei bambini mentre esperti dell’Istituto di Scienza dell’alimentazione dell’Università La Sapienza di Roma risponderanno alle loro domande. Verrà inoltre distribuita a tutti la Guida del benessere, redatta con la collaborazione scientifica dello stesso Istituto, contenente una serie di preziose informazioni sui principali benefici di un’alimentazione ricca di frutta e verdura fresca e l’opuscolo “Che ti frulla per la testa”, un simpatico ricettario per preparare facilmente frullati e centrifugati di frutta e verdura fresca e anche alcuni gadget.