Graduatorie

Graduatorie terza fascia ATA: cosa fare per presentare la domanda [FAQ]

Per chi presenta la domanda per la prima volta per le graduatorie di terza fascia del personale ATA, riepiloghiamo alcuni aspetti da tener presenti.

Chi è il personale ATA?

Il personale ATA è costituito da diversi profili:

  • gli assistenti amministrativi che si occupano della gestione amministrativa della scuola;
  • gli assistenti tecnici che si occupano della gestione dei laboratori scolastici;
  • i collaboratori scolastici che si occupano della sorveglianza degli alunni e del personale estraneo all’interno dei locali scolastici di cui curano anche la pulizia;
  • gli addetti alle aziende agrarie che si occupano di supportare le professionalità specifiche delle aziende agrarie;
  • i cuochi che si occupano della cucina nei convitti e negli istituti alberghieri;
  • gli infermieri che si occupano della salute degli alunni nei convitti e negli educandati;
  • i guardarobieri che si occupano della conservazione e della custodia del corredo degli alunni nei convitti e negli educandati.

Come fare la domanda per entrare in graduatoria di terza fascia del personale ATA?

La domanda per essere inserito nella graduatoria di terza fascia va prodotta obbligatoriamente online accedendo al sito POLIS Istanze online del MI probabilmente dal 22 marzo al 22 aprile del 2021 previo possesso delle credenziali SPID, o, in alternativa, di un’utenza valida per l’accesso ai servizi presenti nell’area riservata del Ministero dell’Istruzione con l’abilitazione specifica al servizio “Istanze on Line (POLIS)”.

In base al profilo quale titolo occorre possedere?

Per il profilo professionale di Assistente Amministrativo (AA) è richiesto: il diploma di maturità.

Per il profilo professionale di Assistente Tecnico (AT) è richiesto: il diploma di maturità corrispondente alla specifica area professionale corrispondente all’attività di laboratorio.

Per il profilo professionale di Cuoco (CU) è richiesto: il diploma di qualifica professionale di operatore dei servizi di ristorazione, settore cucina.

Per il profilo professionale di Infermiere (IF) è richiesto: la laurea in scienze infermieristiche o altro titolo ritenuto valido dalla vigente normativa per l’esercizio della professione d’infermiere.

 Per il profilo professionale di Guardarobiere (GU) è richiesto: il diploma di qualifica professionale di operatore della moda.

Per il profilo professionale di Addetto alle aziende agrarie (CR) è richiesto uno dei seguenti diploma di qualifica professionale:

  • operatore agrituristico;
  • operatore agro industriale;
  • operatore agro ambientale.

Per il profilo professionale di collaboratore scolastico (CS) è richiesto uno dei seguenti diploma:

  • diploma di qualifica triennale rilasciato da un istituto professionale
  • diploma di maestro d’arte
  • diploma di scuola magistrale per l’infanzia
  • qualsiasi diploma di maturità
  • attestati e/o diplomi di qualifica professionale di durata triennale, rilasciati o riconosciuti dalle Regioni.
Salvatore Pappalardo

Articoli recenti

Concorsi docenti, chi aveva il Covid e s’assentò non potrà fare la prova suppletiva: il Tar respinge il ricorso citando il Consiglio di Stato

Ha fatto bene il ministero dell'Istruzione a non riprogrammare le prove concorsuali del 2022 (per…

20/12/2024

Tragedia Zagabria: 19enne entra in una scuola, uccide un bambino e ferisce altri alunni e la maestra

Questa mattina, venerdì 20 dicembre, a Zagabria, in Croazia, un 19enne ha fatto irruzione in…

20/12/2024

Compiti per le vacanze, sì o no? Per un docente su due non andrebbero assegnati – RISULTATI SONDAGGIO

Un docente su due è favorevole a non appesantire il carico di lavoro degli studenti…

20/12/2024

Commissioni concorso docenti PNRR 2, domande entro il 2 gennaio 2025

Sul portale INPA sono disponibili i due bandi per la selezione dei componenti delle commissioni…

20/12/2024

L’Intelligenza Artificiale come compagna di scuola, il progetto di un istituto

L’istituto tecnico G. Marconi di Dalmine, in provincia di Bergamo, una delle istituzioni più all’avanguardia…

20/12/2024

Ultimi dati di “Okkio alla salute”: in Emilia-Romagna il numero dei bambini obesi o in sovrappeso è al di sotto della media nazionale, ma c’è ancora molto da fare

Alla fine l’educazione alimentare nelle scuole paga! Con tempi medio-lunghi, d’accordo, ma i risultati si…

20/12/2024