Categorie: Attualità

Il ristorante più ecosostenibile al mondo? È una mensa scolastica

È incredibile ma vero: la cucina del “ristorante più verde e quindi ecosostenibile del mondo” sarebbe quella di una mensa scolastica.

Si tratta della mensa della scuola privata ‘MUSE School’, fondata dalla moglie del regista James Cameron, Suzy Amis nel 2006 a Calabasas nella contea di Los Angeles, rappresenta il meglio della sostenibilità ambientale. Ad annunciare il particolare primato è stata la Green Restaurant Association (GRA), organizzazione statunitense per la certificazione dei ristoranti eco-friendly.

La cucina scolastica, vegana e alimentata al 100% da energia solare e con una produzione di rifiuti quasi pari allo zero, è quella della scuola della Cameron, aperta a studenti dai 3 ai 18 anni. Che ha così ottenuto il ‘Certificato di ristorante verde a 4 stelle’.

Scorrendo una scala di valori che va dal cibo all’energia, dal consumo dell’acqua ai rifiuti, nel 2016 l’istituto ha raggiunto 561.19 GreenPoints (punti verdi), 185 in più rispetto allo scorso anno, grazie a due step fondamentali per un minor impatto ambientale: il passaggio al solare e alla cucina vegana.

 

{loadposition eb-sussidi-strumenti}

 

Nella scuola statunitense, luci, aria condizionata, attrezzature da cucina, frigorifero e freezer sono alimentati dal sole e il menu è vegano quindi senza formaggi, uova, carne o pesce. Inoltre, tra le ‘misure verdi’ adottate ci sono: produzione locale del cibo con orti scolastici, un programma di riciclo dei rifiuti, illuminazione a LED e un consumo dell’acqua di 0,5 galloni (1,89271 litri) al minuto grazie a dei filtri speciali.

Il passaggio al solare nel 2015, come spiega il regista James Cameron sul sito della scuola e riporta l’agenzia Ansa, è “avvenuto con l’installazione di 5 Sun Flowers, pannelli solari a forma di girasoli (10 metri d’altezza per 5 di larghezza) in grado di soddisfare tra il 75% e il 90% del fabbisogno giornaliero di energia della scuola”. In 18 mesi, la scuola ha sostituito dal menù gli alimenti di origine animale con alimenti vegetali educando gli studenti sui benefici ambientali di una dieta vegana.

GRA infatti cita uno studio della National Academy of Sciences per cui entro il 2050, se la popolazione seguisse una dieta vegana, si potrebbero salvare 8,1 milioni di vite all’anno ed eliminare il 70% delle emissioni legate al cibo.

Secondo Michael Oshman, CEO e fondatore della GRA, “la mensa della MUSE ha spinto il limite della sostenibilità ancora più lontano, dalla visione alla realtà”.

 

{loadposition facebook}

Alessandro Giuliani

Articoli recenti

I Simpson, nel loro mondo c’è davvero di tutto, inclusa tanta scienza

Ascolta subito la nuova puntata della rubrica “La meraviglia delle scoperte” tenuta da Dario De Santis dal titolo: “I Simpson, nel…

23/12/2024

Il 2025 sarà l’anno record di spese militari, mentre caleranno per Scuola, Ricerca e Sanità: petizione Avs per fermare nuovi carri armati e missili

"Servirebbero più risorse per la scuola pubblica e per l'istruzione per garantire il diritto al…

23/12/2024

Compiti casa, sì, no, dipende

I compiti a casa sono il momento del consolidamento e della rielaborazione delle conoscenze, e dell'esercitazione…

22/12/2024

Il Sicilia Express funziona. A casa tanti prof e studenti dalle brume del nord in treno

È partito il 21 scorso alle 15,10 da Torino Porta Nuova il "Sicilia Express", il…

22/12/2024

Concorso ordinario Pnrr 2024, non vengono valutati i titoli informatici e le certificazioni linguistiche inferiori quelle di livello C1

Una aspirante partecipante al concorso ordinario PNRR 2024 della scuola primaria e infanzia, ci chiede…

22/12/2024

Concorso docenti 2024, costituzione delle commissioni giudicatrici, presentazione della domanda

Il 19 dicembre 2024 segna un passo decisivo per l’organizzazione del concorso docenti. Con una…

22/12/2024