Categorie: Alunni

La colazione dei bambini è da rivedere

I dati dell’ultima indagine «Okkio alla salute», promossa dal ministero, sono impietosi: appena un bambino su quattro fa una colazione adeguata. Più nel dettaglio: l’8 per cento salta del tutto il pasto della mattina, mentre il 31 per cento opta per un menù sbilanciato, con pochi carboidrati e troppi grassi. Una brioche al volo smangiucchiata in macchina nel tragitto da casa a scuola non sfama. Per evitare che i nostri figli inizino a sentire i gorgoglii nello stomaco già un’ora e mezza prima dell’intervallo, la colazione deve apportare circa il 20 per cento delle calorie necessarie al fabbisogno quotidiano. Pure una tazza di latte con due o tre biscotti è troppo poco. Ma due merendine sono troppe.

LA TECNICA DELLA SCUOLA E’ SOGGETTO ACCREDITATO DAL MIUR PER LA FORMAZIONE DEL PERSONALE DELLA SCUOLA E ORGANIZZA CORSI IN CUI È POSSIBILE SPENDERE IL BONUS.

{loadposition bonus}

Gli uffici del ministero della Salute hanno cercato di sgombrare i dubbi dei genitori mettendo a punto linee guida per la corretta colazione dei bambini. La premessa è: mai saltarla. Nessuna sorpresa. I nutrizionisti ce lo ripetono da anni che questo è il pasto più importante della giornata. Tra le decine di studi che lo suffragano c’è una ricerca della Cardiff University, nel Regno Unito, pubblicata sulla rivista Public health nutrition. Dopo aver analizzato cinquemila bambini in età da scuola elementare, gli scienziati sono arrivati alla conclusione che consumare una colazione sana permette di ottenere risultati scolastici migliori. Al contrario, non mangiare nulla appena svegli, prima di sedersi al banco di scuola, crea difficoltà di concentrazione e indebolisce la memoria. Come ripetevano i nonni: «il sacco vuoto non sta in piedi». 

Ed ecco che in alcune scuole in provincia di Monza e Brianza a inizio novembre hanno organizzato lezioni di prima colazione. Invece di quaderni e sussidiari sui banchi c’erano latte, fette biscottate, pane, cereali, una torta fatta in casa, frutta fresca, succhi e spremute. Cioè proteine, grassi, carboidrati e vitamine dosati con sapienza sono i fondamentali della colazione perfetta. 

Secondo l’indagine «Okkio alla salute» i problemi di sovrappeso che affliggono quasi 3 bambini italiani su dieci, se si considerano pure quelli obesi (circa il 10%), dipendono anche da un primo pasto della giornata, assente o carente. Chi non fa colazione finisce per ingozzarsi durante a metà mattina. Capita alla metà dei soggetti tra i 6 e i 10 anni. E lo spuntino è spesso molto più abbondante di quel che dovrebbe. 

Pasquale Almirante

Articoli recenti

Prove Invalsi 2025, iscrizioni delle scuole già aperte: tra le novità, la rilevazione delle competenze digitali. Lettera del Presidente Ricci

Dal 12 novembre scorso sono aperre le iscrizioni alle Rilevazioni Nazionali degli apprendimenti per l’anno…

19/12/2024

Fondi Mof 2024/2025, la Gilda non firma la preintesa: 13 milioni per lavoro aggiuntivo degli Ata, 300 euro pratica di pensione

La Federazione Gilda Unams, come riporta un comunicato, non ha sottoscritto la preintesa sull’integrazione ai…

19/12/2024

Studente modello non ammesso agli esami con la media del sei dopo la morte del papà: vince il ricorso, ma i prof lo bocciano

Una questione contorta: uno studente dalla brillante carriera scolastica non è stato ammesso alla maturità…

19/12/2024

Idonei 2020 e 2023 al palo e arriva il concorso: il parere della Gilda degli Insegnanti

Da qualche giorno è stato dato ufficialmente il via al secondo concorso Pnrr per diventare insegnante…

19/12/2024

Scuola intitola biblioteca allo studente morto di cancro, il padre: “Ispirava chiunque lo incontrasse”

Riccardo aveva solo otto anni, metà dei quali trascorsi a combattere contro un tumore alla…

19/12/2024