Categorie: Estero

Nasce a Bari la scuola di viticoltura

All’inizio delle attività sarà descritta la sperimentazione impostata e osservati i risultati ottenuti con la raccolta delle uve. La Scuola consiste di un ciclo di lezioni in aula e di un programma di visite tecniche ad aziende di uva da vino e da tavola. I docenti sono esperti particolarmente impegnati nel settore ed in grado di soddisfare qualunque esigenza di informazione atta ad orientare gli interessati verso l’impianto di vigneti e/o verso l’adozione di particolari tecniche in grado di migliorare i risultati dell’azienda viticola. Con questa iniziativa l’Arptra intende offrire un contributo concreto all’economia agricola regionale e meridionale che può contare su una particolare vocazione per le colture viticole nonché sulla presenza di tecnici, specialisti ed aziende all’avanguardia nel contesto mondiale.

Corso di Specializzazione "L’Innovazione in Viticoltura"
Aprile – Dicembre 2002

PROGRAMMA PARTE I: LEZIONI IN AULA

8) Mercoledì 8 maggio ore 16,00
La difesa della vite ad uva da tavola e da vino da parassiti animali e metodi integrato e biologico.
Docente
: dott. Giuseppe Laccone – Agronomo – Fitopatologo

9) Mercoledì 15 maggio ore 16,00
La difesa della vite ad uva da tavola e da vino da parassiti fungini: metodi integrato e biologico.
Docente
: dott. Antonio Guario – Osservatorio Regionale per le Malattie delle Piante – Bari

10) Mercoledì 22 maggio ore 16,00
Tecniche da applicare sulle cultivar di uva da tavola per ottenere i migliori standard qualitativi (incisione, potatura, trattamenti con acido gibberellico ed altri fitoregolatori. Applicazioni e risultati di interruttori di dormienza (Dormex ed Erger G).
Docente
: dott. Mario Colapietra – Istituto Sperimentale per la Viticoltura

11) Mercoledì 29 maggio ore 16,00
Norme di qualità e commercializzazione dell’uva da tavola sui principali mercati europei ed internazionali. Evoluzione dell’export vinicola italiana: analisi ed orientamenti.
Docente
: Giuseppe Lamacchia – Istituto Commercio Estero – Sede di Taranto.

Durante lo svolgimento del corso sono previste, nell’ambito della tematica affrontata, interventi di tecnici di Società antiparassitarie e produttrici di altri mezzi e prodotti per i vigneti e di enologi delle Cantine visitate.
A tutti i partecipanti sarà distribuito materiale tecnico di aggiornamento, a fine corso sarà consegnato idoneo attestato di partecipazione.
La seconda parte del programma che si terrà da maggio fino a dicembre prevede invece visite tecniche a laboratori ed aziende agricole.

Per informazioni:
ARPTRA – Carrefour Puglia
C.so Cavour, 249
70121 Bari
tel 080 5233299
fax 080 5233063

Diana Di Salvo

Articoli recenti

Violenza sessuale in una scuola, condannati i genitori dello studente. Valditara: “la famiglia deve rispondere civilmente”

I fatti risalgono a marzo del 2015, quando un ragazzo trascinò la sua compagna di…

20/07/2024

Corsi specializzazione sostegno: è scontro di tutti contro tutti

Gentile lettrice non c'è nessuna preclusione da parte nostra a dare spazio ad altre voci,…

20/07/2024

Pensioni docenti e Ata, 67 anni sono troppi? Quali requisiti per lasciare prima? E in futuro? Risponde Calza (Flc-Cgil)

Quando potrò andare in pensione? Al momento, per i lavoratori della scuola le possibilità di…

20/07/2024

Sostegno, il decreto 71 aumenta il numero dei docenti e ne diminuisce la preparazione

Il Decreto 71 del 31 maggio 2024, passato alla camera con il voto di fiducia,…

20/07/2024

Suicidi tra insegnanti: in Corea del Sud è boom causa di stress e abusi da parte di studenti e genitori

La situazione degli insegnanti in Corea del Sud è sempre più critica, con un significativo…

20/07/2024

Sogna ragazzo sogna disco d’oro, una mamma: “Grazie loro mia figlia l’ha conosciuta e portata all’esame”

La canzone "Sogna ragazzo sogna," reinterpretata dal giovane artista genovese Alfa insieme al celebre cantautore…

20/07/2024