Nelle mense scolastiche quasi 1/3 dei pasti viene gettato: lo rivela uno studio pilota, sotto il coordinamento dell’Università di Bologna.
L’indagine presentata al Maxxi di Roma
L’indagine, che ha coinvolto 73 plessi di scuola primaria, 35 dei quali in Emilia-Romagna, 25 in Lazio e 18 in Friuli-Venezia Giulia e al quale hanno partecipato 11.518 soggetti fra studenti e personale scolastico, per un totale di 109.656 pasti monitorati, è stato presentato al Maxxi di Roma, in vista della quinta Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare del 5 febbraio.
Nel dettaglio, i dati evidenziano che quasi 1/3 del pasto viene gettato, pari al 29,5%: si tratta di 120 grammi di cibo per ogni studente a fronte di pasti che offrono circa 534 grammi di cibo pro capite.
Lo spreco
Lo spreco è ripartito fra avanzi dei piatti (16,7%), cibo intatto lasciato nella mensa (5,4%) e cibo intatto portato in classe (pane e frutta, 7,4%).
Il cibo meno gradito agli studenti è la frutta, in testa al gradimento dei bambini il ‘secondo’ piatto.