Home Personale Personale ATA aree, profili, titoli e mansioni, le novità introdotte dal contratto

Personale ATA aree, profili, titoli e mansioni, le novità introdotte dal contratto

CONDIVIDI

In primavera del 2024 dovrebbe essere emanata l’O.M. per l’aggiornamento e il nuovo inserimento delle graduatorie di seconda e terza fascia del personale ATA (Amministrativo, tecnico e ausiliario).

Novità introdotte

L’ipotesi di contratto sottoscritto il 14 luglio 2023, ha introdotto delle novità  a livello di  aree e di titoli richiesti per accedere ai diversi profili.

Aree

Il sistema del personale ATA è articolato in quattro aree in relazione alle conoscenze, abilità, capacità,  competenze responsabilità e autonomia:

– area dei collaboratori

– area degli operatori

– area degli assistenti

– area dei funzionari e dell’ elevata qualificazione.

All’interno di ogni area sono individuati i relativi profili, i requisiti e le mansioni.

Area dei collaboratori 

All’area dei collaboratori appartiene il profilo del collaboratore scolastico, il cui requisito richiesto è il diploma di qualifica triennale rilasciato da un istituto professionale ed è chiamato a svolgere le seguenti funzioni: accoglienza e sorveglianza degli alunni e del pubblico, pulizia dei locali e degli arredi, custodia e sorveglianza dei locali scolastici, collaborazione con i docenti.

Area degli operatori  

All’area degli operatori appartengono i profili degli operatori scolastici e degli operatori dei servizi agrari:

– Operatore scolastico, al quale è richiesto oltre al diploma di qualifica triennale rilasciato da un istituto professionale, l’attestato professionale di operatore dei servizi sociali e certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale. L’operatore scolastico oltre ai compiti del collaboratore scolastico è chiamato ad assistere e monitorare le esigenze igienico sanitarie degli alunni disabili oltre ad essere di supporto ai servizi tecnici e amministrativi.

– Operatore dei servizi agrari al quale è richiesto l’attestato di qualifica professionale di operatore agrituristico o operatore agroindustriale o operatore agroindustriale, o operatore agro-ambientale o operatore agroalimentare più certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale. L’operatore dei servizi agrari è chiamato a svolgere compiti di supporto alle professionalità specifiche della aziende agrarie.

Area degli assistenti

All’area degli assistenti appartengono i profili dell’assistente amministrativo, dell’assistente tecnico, del cuoco, del guardarobiere e dell’infermiere.

– Assistente amministrativo al quale è richiesto il diploma di scuola secondaria di secondo grado e certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale. L’assistente amministrativo è chiamato a svolgere compiti di contabilità, gestione documentale degli alunni e del personale con l’utilizzo di strumenti informatici, piattaforme digitali, con relativa responsabilità della tenuta dell’archivio, del protocollo e del magazzino.

– Assistente tecnico al quale è richiesto il diploma di scuola secondaria di secondo grado corrispondente allo specifico settore professionale e certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale. L’assistente tecnico è chiamato a svolgere compiti di conduzione tecnica di laboratori, officina e reparti di lavorazione.

– Cuoco al quale è richiesto il diploma di scuola secondaria di secondo grado con qualifica di tecnico dei servizi di ristorazione, settore cucina e certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale. Il cuoco è chiamato a svolgere attività del tipo preparazione e confezionamento dei pasti.

– Guardarobiere al quale è richiesto il diploma di qualifica professionale di operatore della moda o diploma di scuola secondaria di secondo grado sistema moda e certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale. Il guardarobiere è chiamato a conservare, custodire e avere cura del corredo degli alunni.

– Infermiere al quale è richiesta la laurea in scienze infermieristiche e certificazione internazionale di alfabetizzazione digitale. L’infermiere  è chiamato a svolgere il compito di organizzare il funzionamento dell’infermeria.