I laureati cui si rivolge il corso sono laureati prioritariamente in ingegneria o discipline scientifiche, motivati a ricoprire ruoli di carattere organizzativo, con aspettative di sviluppo manageriale proporzionali alle proprie capacità ed esigenze.
Inizia a febbraio 2001 e termina a luglio 2001 questo corso di 800 ore di cui 460 di teoria ed esercitazioni in aula (32 ore alla settimana, 4 giornate), e 340 di tirocinio formativo nelle imprese.
Il progetto prevede la formazione di una figura professionale in grado di guidare l’azienda verso l’integrazione tra la certificazione e la gestione del sistema qualità, la gestione della sicurezza e la tutela ambientale, prioritariamente in imprese dei comparti agroalimentare e complementari. Potrà erogare le competenze sia da professionista esterno all’organico aziendale oppure da dipendente di imprese di settore.
Saranno considerati fattori preferenziali la formulazione di un progetto personale coerente con il ruolo proposto, la disponibilità ad operare nelle aree adiacenti a Parma e Provincia (ed in seconda battuta nel Nord Italia), la conoscenza dei software Word ed Excel.
Il percorso didattico prevede di approfondire i seguenti temi: organizzazione funzionale, comunicazione e tecniche di coinvolgimento del personale, gestione dei gruppi; gestione economico finanziaria dell’impresa; Customer satisfaction, marketing; il settore agroalimentare ed i distretti industriali di Parma; analisi della struttura aziendale per processi; certificazione aziendale in relazione alle norme ISO 9001:2000, ISO 14000, D.L.vo n. 155/97 (HACCP), D.L.vo n. 626/94, schemi di certificazione del personale; strumenti di gestione operativa del sistema qualità/sicurezza/ambiente aziendale, controlli di processo, verifiche ispettive interne secondo ISO 30011; metodologie di realizzazione delle attività di miglioramento; Etica della professione, contrattualistica, aspetti legali, il servizio di consulenza secondo UNI 10771. Si termina con tirocinio in azienda o in società di servizi.
Il corso è parzialmente finanziato dalla Camera di Commercio di Parma e la domanda deve essere inoltrata entro il 2 febbraio 2001.
Per ulteriori informazioni:
IFOA c/o C.C.I.A.A. di Parma, Via Verdi, 2 – 43100 Parma
IFOA – via Hiroshima , 43 – 42100 Reggio Emilia
tel. 0522/329340 – 329258 fax 0522/329347
E-mail: [email protected]
Indirizzo internet: www.ifoa.it